Política de tratamiento de datos

AVISO DE PRIVACIDAD

JARDÍN EXOTICS S.A.S., En cumplimiento de lo definido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto reglamentario 1377 de 2013 y nuestra Política de Protección de Datos Personales, le informa que los datos personales que usted suministre en virtud de las operaciones que solicite o celebre con JARDÍN EXOTICS S.A.S., serán tratados mediante el uso y medidas de seguridad técnicas, físicas, administrativas y de confidencialidad de conformidad a lo definido en la Ley.
JARDÍN EXOTICS S.A.S., actuará como el responsable y encargado del Tratamiento de sus datos personales, por lo cual informa que serán incluidos en una base de datos y serán utilizados para las siguientes finalidades para las cuales fue suministrada, con fines laborales y comerciales necesarios para el desarrollo del objeto social JARDÍN EXOTICS S.A.S.

  • a) Gestionar cualquier tipo de relación contractual u otra que surja en virtud del cumplimiento de una ley.
  • b) Responder a las peticiones, consultas y quejas relacionadas con sus datos.
  • c) Realizar análisis, estudios y/o investigaciones con fines estadísticos.
  • d) Enviar a través de cualquier medio de comunicación (físico y/o electrónico), información de carácter comercial.
  • e) Control y prevención del fraude, el lavado de activos y financiación del terrorismo.
  • f) En general con todas aquellas que el de JARDÍN EXOTICS S.A.S. considere necesarias en el ejercicio de su objetivo que no afecten al titular y las demás mencionadas en la Política de Tratamiento de Datos Personales. Se le informa a los titulares de información que pueden consultar la Política de Tratamiento de Datos Personales de JARDÍN EXOTICS S.A.S. donde encontrará los lineamientos y procedimientos de consulta y reclamación que le permitirán hacer efectivos sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos, a través de la página web http://www.jardinexotics.com.co.

Igualmente, los titulares de la información pueden ejercer sus derechos, a través de los siguientes canales: Domicilio principal: Km3 vía Jardín Riosucio, en la ciudad de Jardín (Antioquia) y solicitud enviada al correo electrónico: info@jardinexotics.com.co

 

 

COMUNICADO PARA PROVEEDORES

JARDÍN EXOTICS S.A.S., informa que de acuerdo con la ley 1581 de 2012, los datos personales del representante legal de nuestra empresa o personas que actúan en representación de ella, entregados a ustedes, pueden seguir siendo tratados en virtud de la relación contractual que une a JARDÍN EXOTICS S.A.S., con ustedes, para las finalidades estrictamente acordadas en los contratos o convenios que se hayan establecido entre las partes, toda vez que según la misma ley, los datos consignados en su base de datos son de carácter público y no requieren autorización más específica para que sigan siendo tratados por su organización (Arts. 5, 6 y 7 Ley 1581 de 2012). Solicitamos a ustedes certificar la existencia de la política de tratamiento de datos personales.

De igual manera le informamos que JARDÍN EXOTICS S.A.S., cuenta con la política de tratamiento de datos que puede ser consultada en www.jardinexotics.com.co

 

EXCEPCIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS DE REDES SOCIALES

JARDÍN EXOTICS S.A.S., se permite informar a todos sus usuarios, proveedores, trabajadores y demás personas interesadas, que las redes sociales de las cuales dispone en el presente o en el futuro, son medios destinados exclusivamente a finalidades de divulgación y publicidad, razón por la cual no son mecanismos idóneos para la presentación de consultas o reclamos en materia de Tratamiento de Datos Personales. Consulte la Política de Tratamiento de Datos Personales en www.jardinexotics.com.co.

 

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Este procedimiento se encuentra ajustado al artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 para dar respuesta a las consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales.

1. PROCEDIMIENTO GENERAL

Con base en la Política de Tratamiento de Datos personales, los titulares de los datos tienen la garantía del ejercicio de los derechos de: Conocer, actualizar, rectificar el contenido de sus datos y revocar la autorización para el tratamiento de sus datos personales.

Estos derechos se ejercen por medio de dos procedimientos: CONSULTA y RECLAMO.

La CONSULTA garantiza el derecho a conocer los datos que se tienen recolectados en las bases de datos.

El RECLAMO garantiza los derechos a actualizar y rectificar los datos y a revocar la autorización para su tratamiento.

A continuación, se señala el procedimiento general y luego cada uno de los procedimientos particulares.

 

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE SITIO WEB Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES

Al ingresar al sitio Web de JARDÍN EXOTICS S.A.S., o utilizar cualquiera de sus servicios, el USUARIO acepta expresamente los términos y condiciones de uso, y la política de privacidad, los cuales pueden ser modificados sin previo aviso en cualquier momento por JARDÍN EXOTICS S.A.S.

Cuando el USUARIO presiona el botón de “Aceptar” y remite información a JARDÍN EXOTICS S.A.S., a través de los formularios ofrecidos en el sitio web, acepta que está utilizando un método confiable y apropiado a dichos efectos y por lo tanto estará conforme a los términos de la Ley 527 de 1999.

JARDÍN EXOTICS S.A.S. solicita al USUARIO leer el contenido de los Términos y Condiciones de Uso y la Política de Privacidad, antes de iniciar su utilización. Si el USUARIO no está de acuerdo con estas condiciones de uso o con cualquier disposición de la política de privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder, y en el evento que el USUARIO haya interactuado, se haya registrado o haya dado sus datos personales, podrá ejercer su derecho de retracto conforme a nuestra política de Tratamiento de Datos Personales.

PROHIBICIONES GENERALES. Esta página y su contenido pertenecen a JARDÍN EXOTICS S.A.S. Se prohíbe la reproducción total o parcial, traducción, inclusión, transmisión, transformación, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada, o por crearse, de cualquiera de sus contenidos sin autorización previa y expresa de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

Así mismo, los contenidos de este sitio, sus componentes, links y menciones no podrán, de manera enunciativa, pero no limitativa copiarse, ni venderse, rentarse, duplicarse, publicarse, distribuirse por cualquier medio, almacenarse, retransmitirse o transferirse de cualquier otra forma, independientemente de que sea de forma onerosa o gratuita, sin contar con la previa y expresa autorización de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

El USUARIO no enviará o transmitirá en el sitio web o hacia el mismo, a otros usuarios o a cualquier persona, cualquier información de contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra cualquier persona, o contra JARDÍN EXOTICS S.A.S. o entidades adscritas, sus funcionarios o contra los responsables de la administración del sitio web.

Se le prohíbe expresamente al USUARIO buscar provecho ilícito al momento de interactuar con las herramientas y/o utilidades, manipular información y/o contenido y uso de los servicios de JARDÍN EXOTICS S.A.S. a través del sitio Web. También se le prohíbe emplear la información con fines contrarios a la buena fe, o que puedan llegar a atentar con la veracidad de los datos y la información o con el buen nombre de las personas naturales o jurídicas relacionadas con JARDÍN EXOTICS S.A.S.

El USUARIO se abstendrá de utilizar cualquier medio para violar la seguridad y las restricciones, así como cualquier medida tecnológica del sitio web de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

EL USUARIO también se abstendrá de enviar correo electrónico no deseado (SPAM) a otros usuarios de este sitio web, así como transmitirles virus o cualquier código de naturaleza destructiva.

AUTORIZACIONES. El USUARIO autoriza, de manera voluntaria y expresa, a JARDÍN EXOTICS S.A.S. para recolectar, registrar, procesar y difundir todos los datos personales e información que el USUARIO suministre en el momento del registro, conforme a lo establecido en el Manual de Políticas de Tratamiento de Datos Personales. Con base en lo anterior, JARDÍN EXOTICS S.A.S. podrá reproducir, publicar, traducir, adaptar, extraer o compendiar los datos personales o la información suministrada, para la correcta identificación de los usuarios que solicitan servicios personalizados, para la realización de estudios estadísticos de los usuarios que permitan diseñar mejoras en los servicios prestados, para la gestión de tareas básicas de administración, así como disponer de los datos o la información en los términos señalados por la Ley 1581 de 2012.

RESPONSABILIDAD. JARDÍN EXOTICS S.A.S. no será responsable por daños que los programas sobre los cuales corren sus sitios, ocasionen en el equipo o los archivos del USUARIO, ni por los archivos que se descarguen de estos. JARDÍN EXOTICS S.A.S. no será responsable por los perjuicios que el USUARIO pueda causar a terceros en la utilización del sitio.

JARDÍN EXOTICS S.A.S., se exime expresamente de cualquier responsabilidad por los materiales que se encuentran en esta página, los cuales puedan llegar a considerarse inapropiados según la legislación de terceros países. Quienes accedan a esta página desde otros países o territorios diferentes a la Republica de Colombia, lo hacen bajo su propia iniciativa y serán responsables del estricto cumplimiento de las leyes locales y/o internacionales que les sean aplicables.

JARDÍN EXOTICS S.A.S., no es responsable de cualquier pérdida, daño, perjuicio, reclamo, responsabilidad basado en, o resultante de, cualquier información u opiniones proporcionadas en el sitio web de JARDÍN EXOTICS S.A.S.
PROPIEDAD INTELECTUAL. La propiedad intelectual, sobre los contenidos del sitio web hacen parte del patrimonio de JARDÍN EXOTICS S.A.S. o, en su caso, su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de los mismos en el sitio web, o es información pública que se rige por las leyes de acceso a la información pública colombianas.

Los textos y elementos gráficos que constituyen la página web, así como su presentación y montaje, son de titularidad de JARDÍN EXOTICS S.A.S. o cuenta con la autorización para su uso y explotación. Sin perjuicio de lo anterior, los nombres comerciales, marcas o signos distintivos que aparecen o a los que se hace alusión en el sitio web, pertenecen a sus respectivos propietarios y se encuentran protegidos por la legislación vigente al respecto.

Se prohíbe cualquier uso, transformación o explotación de los contenidos incluidos en el sitio web con finalidades comerciales o promocionales salvo autorización previa y expresa de JARDÍN EXOTICS S.A.S.; en cualquier caso, se prohíbe el uso contrario a la ley y del sitio web con fines comerciales.

El USUARIO acepta que los contenidos generados y subidos por él, serán de propiedad de JARDÍN EXOTICS S.A.S., conservando el USUARIO los derechos morales sobre dichos contenidos. En los demás asuntos atenientes a la disposición o enajenación de los derechos de propiedad intelectual, estos se regirán por lo dispuesto en la Decisión 486 de 2000 de la Comunidad Andina, la Convención de París ratificada por Colombia mediante la ley 178 de 1996 y demás disposiciones legales aplicables.

DERECHOS DE AUTOR. De conformidad con las disposiciones legales vigentes (Ley 23 de 1982 y Decisión 351 del Acuerdo de Cartagena y demás que puedan considerarse complementarias), los diseños, redacciones y contenidos de cada uno de los documentos e información aquí presentados, están protegidos por las leyes de derechos de autor, según las cuales, salvo autorización de su titular, no pueden ser copiadas, reproducidas, modificadas total o parcialmente o comunicadas públicamente, so pena de ser responsable civil y penalmente de infracción de derechos patrimoniales y/o morales de autor.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y HABEAS DATA. Es de sumo interés para JARDÍN EXOTICS S.A.S. la protección de la privacidad de los datos personales del usuario obtenida a través del sitio web de la entidad.

JARDÍN EXOTICS S.A.S. manifiesta que dentro del tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, garantiza y mantiene absoluta reserva de éstos, durante o después de las actividades propias de su tratamiento, ateniéndose sólo al uso autorizado por la ley o por su titular y de acuerdo a los términos señalados en dichas autorizaciones y en el manual de Políticas de Tratamiento de Datos.

El Usuario reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria y teniendo en cuenta las características del sitio web y las facultades de uso por parte de JARDÍN EXOTICS S.A.S., autorizando expresamente que tal información es almacenada en bases de datos que contienen su perfil, el cual puede ser usado por JARDÍN EXOTICS S.A.S. en los términos aquí establecidos.

El usuario podrá modificar, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales suministrados en cualquier momento, para lo cual debe consultar los procedimientos en el Manual de Políticas de Tratamiento de Datos, publicado en la página web de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

De conformidad con el Decreto 1377 de 2013 se entiende para los efectos de estos términos y condiciones de uso, que JARDÍN EXOTICS S.A.S. es responsable del tratamiento de los datos personales.

De cualquier manera, el titular de los datos personales está en la obligación de consultar en todo momento el MANUAL DE POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES establecida por JARDÍN EXOTICS S.A.S. en virtud del cual, se establecen las pautas generales para el manejo y uso de los datos personales del titular.

JARDÍN EXOTICS S.A.S. no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos personales en el sistema en cualquiera de los servicios del sitio web. Se recomienda en todo momento al usuario tomar las medidas necesarias tendientes a garantizar la seguridad de sus datos personales.

La información que se almacene en el sistema y toda aquella que sea producto de compilación será propiedad de JARDÍN EXOTICS S.A.S., salvo que el usuario indique expresamente que no está de acuerdo con que se haga uso de ella.

JARDÍN EXOTICS S.A.S. no cederá a terceros los datos personales de los usuarios que se recogen a través de la página web sin su consentimiento previo, expreso e informado. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se suministren sus datos personales cuando así sea requerido por las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial.

CONFIDENCIALIDAD Y RESERVA. JARDÍN EXOTICS S.A.S. en cumplimiento del Manual de Políticas de Tratamiento de Datos, garantiza la confidencialidad y reserva de los datos personales recogidos por medio de su sitio web y los utiliza única y exclusivamente para los fines autorizados por los titulares de los datos y por la ley.

JURISDICCIÓN Y LEY APLICABLE. Las controversias que se originen en el uso de la página Web de JARDÍN EXOTICS S.A.S. se resolverán ante la justicia ordinaria de la República de Colombia en la ciudad de Medellin (Antioquia). Los presentes términos legales se regirán e interpretarán de acuerdo con las leyes de la República de Colombia.

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES JARDÍN EXOTICS S.A.S.

JARDÍN EXOTICS S.A.S., comprometida con la seguridad de los datos que le son suministrados por parte de clientes, proveedores, contratistas, usuarios, empleados y público en general, dando cumplimiento a la Política de Protección de Datos Personales, en especial por lo establecido en la Constitución Política Art. 15 y Art. 20, la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen, presenta esta Política de Tratamiento en materia de Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) con relación al suministro que se dé a la información personal, su uso y si esta es compartida, en razón de la autorización que es dada por el titular.

De esta manera, JARDÍN EXOTICS S.A.S., manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y, en consecuencia, todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que, en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaren a suministrar a JARDÍN EXOTICS S.A.S., cualquier tipo de información o dato personal, podrán conocerla, actualizarla y rectificarla.

I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

NOMBRE DE LA SOCIEDAD: JARDÍN EXOTICS S.A.S., sociedad comercial, domiciliada en Jardín (Ant.), constituida por documento privado de julio 30 de 2013, inscrita en la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, el 06 de septiembre de 2013, en el libro IX, bajo el número 16311.

DOMICILIO Y DIRECCIÓN: JARDÍN EXOTICS S.A.S., tiene su domicilio en el kilometro 3 vía Jardín Riosucio.

NIT. 900.653.229-6

CORREO ELECTRÓNICO: info@jardinexotics.com.co

TELEFÓNO: 4-8455812

PÁGINA WEB: www.jardinexotics.com.co

 

II. OBJETO

La política de tratamiento de datos personales de JARDÍN EXOTICS S.A.S., se expide para determinar los parámetros bajo los cuales deben tratarse y administrarse todos los datos personales de personas naturales que alimentan y constituyen las bases de datos personales de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

III. ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de JARDÍN EXOTICS S.A.S., cuyo titular sea una persona natural.

IV. DEFINICIONES
Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
Causahabiente: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado o por cuenta del responsable.

V. PRINCIPIOS
Para efectos de garantizar la protección de datos personales, JARDÍN EXOTICS S.A.S., aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:
Principio de Legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.
Principio de Finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que realice JARDÍN EXOTICS S.A.S., o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de Libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de Transparencia: En el tratamiento de datos personales, JARDÍN EXOTICS S.A.S., garantizará al titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de JARDÍN EXOTICS S.A.S., será de medio.

Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por JARDÍN EXOTICS S.A.S., se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Principio de Confidencialidad: Todas las personas que en JARDÍN EXOTICS S.A.S., administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

VI. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:
a. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a JARDÍN EXOTICS S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a JARDÍN EXOTICS S.A.S., para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.
c. Ser informado por JARDÍN EXOTICS S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante JARDÍN EXOTICS S.A.S.
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio o la Autoridad Competente haya determinado que en el Tratamiento de JARDÍN EXOTICS S.A.S., han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. La revocatoria procederá siempre y cuando no exista la obligación legal o contractual de conservar el dato personal.
f. Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.
Derechos de los niños y adolescentes
En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores.
Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:
a. Responder y respetar el interés superior de los menores
b. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores. Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

VII. DEBERES DE JARDÍN EXOTICS S.A.S., COMO RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

JARDÍN EXOTICS S.A.S., reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y, en consecuencia, ellas, de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, JARDÍN EXOTICS S.A.S., utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.
En el tratamiento y protección de datos personales, JARDÍN EXOTICS S.A.S., tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:
a. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.
b. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
c. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
h. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
i. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
j. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
k. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
l. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
m. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular. n. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
o. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se encuentra autorizado el tratamiento de sus datos.
p. Registrar en la base de datos la frase “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley.
q. Insertar en la base de datos la frase “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
r. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio
s. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
t. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

VIII. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

JARDÍN EXOTICS S.A.S., requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber: a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b. Datos de naturaleza pública.
c. Casos de urgencia médica o sanitaria.
d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

Manifestación de la autorización
La autorización a JARDÍN EXOTICS S.A.S., para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:
✓ El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición JARDÍN EXOTICS S.A.S.
✓ Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
✓ El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o poder
✓ Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.
Medios para otorgar la autorización
JARDÍN EXOTICS S.A.S., obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitio Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma, por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.
La autorización será solicitada por JARDÍN EXOTICS S.A.S., de manera previa al tratamiento de los datos personales.

Prueba de la autorización
JARDÍN EXOTICS S.A.S., conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. En consecuencia, JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.
Revocatoria de la autorización.

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a JARDÍN EXOTICS S.A.S., para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. JARDÍN EXOTICS S.A.S., establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto JARDÍN EXOTICS S.A.S., deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros. En este último caso, JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

IX. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
El tratamiento de los datos personales de empleados, ex empleados, proveedores, contratistas, clientes, usuarios o de cualquier persona con la cual JARDÍN EXOTICS S.A.S. tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia.
En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:
a. Enviar al correo físico, electrónico, o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o publicitaria, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de
10
manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario de nuestros servicios y productos.
b. Realizar el envío de información relacionada con programas, actividades, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás bienes o servicios ofrecidos por JARDÍN EXOTICS S.A.S.
c. Desarrollar el objeto social de JARDÍN EXOTICS S.A.S., conforme a sus estatutos
d. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias y comerciales
e. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a exempleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
f. Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes de JARDÍN EXOTICS S.A.S.
g. Desarrollar programas conforme a su objeto social
h. Mantener en contacto a exempleados, usuarios, clientes y proveedores con intereses afines
i. Cumplir todos sus compromisos contractuales.
j. Darle cumplimiento a las obligaciones contractuales o legales que JARDÍN EXOTICS S.A.S., tenga con sus clientes, empleados, proveedores o demás personas relacionadas.
k. Informar por cualquier medio, electrónico o físico, personal o a distancia, las novedades relacionadas con el contrato celebrado, tales como notificaciones de cobro, constancias de prestación de servicios, entre otras. Asimismo, allegar información sobre productos y servicios de JARDÍN EXOTICS S.A.S., relacionadas directa o indirectamente con la actividad propia de la empresa, o productos y servicios ofrecidos por aliados estratégicos de JARDÍN EXOTICS S.A.S., o en los que esta cuente con participación.
l. Informar sobre nuevos productos ofrecidos por JARDÍN EXOTICS S.A.S., o sus aliados comerciales.
m. Permitir las tareas básicas de administración y la realización del giro ordinario de los negocios de JARDÍN EXOTICS S.A.S.
n. Gestionar los procesos de evaluación de la calidad del servicio, atención al cliente y relacionados.
o. Realizar estudios internos de mercadeo y hábitos de consumo.
p. Crear nuevos productos y servicios, y mejorar los ya existentes.
q. Llevar registros históricos y estadísticos sobre prestación de servicios.
r. Para lograr el correcto cumplimiento de obligaciones contractuales, JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá transmitir o transferir los datos personales a entidades ubicadas en territorio nacional. Asimismo, la transmisión o transferencia podrá hacerse a entidades ubicadas en terceros países, cuando el cumplimiento de la obligación lo demande.
s. JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá utilizar o revelar la información con fines de defensa jurídica, en procesos judiciales o procedimientos administrativos, con el fin de resguardar su buen nombre, imagen corporativa, patrimonio y demás intereses, siempre que la utilización o revelación de la información, guarde relación con el ejercicio del derecho de defensa y los contratos celebrados con los usuarios.

La información podrá ser objeto de tratamiento por terceros encargados del tratamiento de la misma, siempre que se garantice el cumplimiento de las presentes Políticas, como de las condiciones de seguridad sobre la información. Para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se procederá de acuerdo con lo contemplado en la presente política en el aparte relacionado con los derechos de éstos.

Datos sensibles
Para el caso de datos personales sensibles, JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:
a. El titular haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
b. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
c. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
d. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
e. El Tratamiento tenga una finalidad histórica o estadística. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

X. AVISO DE PRIVACIDAD
El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de JARDÍN EXOTICS S.A.S., y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
El aviso de privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:
a. La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.
b. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
c. Los derechos del titular
d. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.
e. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles

XI. GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO
Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, JARDÍN EXOTICS S.A.S., pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

XII. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS
a. Consultas:
Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en JARDÍN EXOTICS S.A.S., quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.
Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales JARDÍN EXOTICS S.A.S., garantiza:
✓ Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
✓ Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deberán ser informados en el aviso de privacidad.
✓ Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.
✓ En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
✓ Las consultas podrán formularse al correo info@jardinexotics.com.co
14
b. Reclamos
El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante JARDÍN EXOTICS S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo del titular se formulará mediante solicitud dirigida a JARDÍN EXOTICS S.A.S., al correo electrónico info@jardinexotics.com.co, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha de requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
2. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
c. Petición de actualización y/o rectificación
JARDÍN EXOTICS S.A.S., rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:
1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico info@jardinexotics.com.co o en medio físico dirigido al departamento de Servicio al Cliente indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.
2. JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
d. Petición de supresión de datos
El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a JARDÍN EXOTICS S.A.S., su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:
1. Cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
2. Cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
3. Cuando se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados
Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por JARDÍN EXOTICS S.A.S. Sin embargo, este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia JARDÍN EXOTICS S.A.S., podrá negar el ejercicio del mismo cuando:
a. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

XIII. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS
JARDÍN EXOTICS S.A.S., procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD, es el directorio público de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

XIV. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD
Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, JARDÍN EXOTICS S.A.S., adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

XV. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS
JARDÍN EXOTICS S.A.S., aplica las mejores prácticas para la privacidad, seguridad y confidencialidad de los datos personales de los titulares. Verifica, cuando corresponda la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades en los casos ordenados por la ley.
En cuanto a la privacidad y confidencialidad y reserva de la información, JARDÍN EXOTICS S.A.S., siempre suscribe con terceros, en los eventos que medie información privilegiada, un acuerdo marco de confidencialidad para efectos de la protección jurídica de los datos.

XVI. UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN PERSONAL POR PARTE DE JARDÍN EXOTICS S.A.S.
En cumplimiento de su objeto social y del plan estratégico de desarrollo de JARDÍN EXOTICS S.A.S., y atendiendo a la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con JARDÍN EXOTICS S.A.S., ésta podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la aceptación de la presente política, autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con JARDÍN EXOTICS S.A.S.
Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, JARDÍN EXOTICS S.A.S., tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con JARDÍN EXOTICS S.A.S., y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe JARDÍN EXOTICS S.A.S., no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto1377 de 2013.
JARDÍN EXOTICS S.A.S., también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, de los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

XVII. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
JARDÍN EXOTICS S.A.S., será la responsable del tratamiento de los datos personales.
El departamento de Servicio al Cliente será el encargado del tratamiento de los datos personales, por cuenta de JARDÍN EXOTICS S.A.S.

XVIII. VIGENCIA
La presente política rige a partir del 22 del mes de Junio de 2017 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por JARDÍN EXOTICS S.A.S., anteriormente.